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    • 2011/10/19 21:34
    • emojiTric or Treatemoji
    • コメント(4)
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    • お魚イベントのお礼分、emojiお裾分けありがとうemojiemoji←の絵文字に触発されてクッキー作った。emoji

      ガリガリが好みなんで酒のあての練り物の天ぷら?に見えるけど、甘いですよ。(笑)

      emoji材料emoji

      約30個分

      ・無塩バター 50g
      ・グラニュー糖 40g
      ・卵 1/2個
      ・薄力粉 75g
      ・ベーキングパウダー 小さじ1/4・g
      ・チョコチップ 40g
      ・くるみ 40g

      下準備…
      バターは室温に戻しておく
      外から押して柔らかい位その方が練りやすいよemoji
      emoji溶かし過ぎ注意emoji
      粉類は合わせて振るっておく


      emoji作り方emoji

      1 くるみを100℃に温めたオーブンで10分空焼きして細かく刻む
      2 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる
      3 溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる
      emoji一気に入れるととろろみたいになって分離するよemoji
      振るっておいた粉類を加え粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜ合わせる
      4 チョコチップ、くるみを加えて2に混ぜ合わせる
      5 オーブンペーパーを敷いた天板にスプーンで生地をすくいおとし、天板に間隔をあけて並べる
      6 180℃に温めておいたオーブンで約12~14分焼く

      ベーキングパウダー小さじ×杯…あんな小袋から計れるかいっemojiの声にお答えして栄養士の友、食品成分表より換算値。
      ベーキングパウダー小さじ5ml=4gになりますよ
      くるみは面倒やけど、空焼きして刻む方が良いよ。なんせ刻み易いし。
      チョコチップは少し残して天板に並べた時に上から飾りつけるのも良いよemoji
      生地が結構かたいからスプーンですくい落とすより棒状に形成してラップにまとめて冷蔵庫で1時間位休ませて包丁で1センチ幅位に切り分ける方が楽かもemoji

      実は違うクッキー作りたかったけど、材料足りなくて急に違うクッキーに代えたからチョコチップじゃなくて板チョコ刻んでるんですねー。
      飲み物は弟曰く牛乳が良いそうですが、個人的に牛乳嫌いやから豆乳にしました。
      emojiイタズラされたくなかったら是非お試しあれemoji

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