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- 2011/9/4 22:51
てぃーたいむ。
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- アパレルゲームのチーム名がマドレーヌなので久々にマドレーヌ焼いてみた。
材料
直径6センチのマドレーヌ型7個分
・卵(M) 2個
・塩 少々(この少々って厄介よね。小さじ1/2位)
・グラニュー糖 60g
・オレンジの絞り汁 小さじ1
・オレンジの皮のすりおろし オレンジの1/4位
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
※薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・無塩バター 60g作り方
1 ボウルに卵を溶きほぐし、塩、グラニュー糖を加え泡立て器でもったりするまで(分かりにくいよな。液体に少し粘度が出て、白っぽい泡が立つまで)泡立てる
2 1にオレンジの絞り汁、ふるっておいた粉類を加えて木べらでさっくりと(これも分かりにくいな。クルクルかき混ぜたりせずに、寿司飯作る感じ、粉を液に混ぜ込む様に)混ぜ合わせる
3 耐熱容器にバターを入れ、レンチン。溶かす
バターが爆発
する事があるから薄力粉をティースプーン1杯位振りかけると
爆発
を防げるよ
オレンジの皮のすりおろし、溶かしバターを2に加え分離しない様に混ぜ合わせる
4 型に生地を8分目位流し込み、天板に置き、天板の下から叩き生地から空気を抜く
5 180℃に温めておいたオーブンで10~15分焼く
オレンジの皮のすりおろしは風味付けなので、皮に農薬ついてるしちょっと…なら無くても良いよ。
オレンジの絞り汁はレモン汁でも可。
…レシピ本って分かりにくい表現多いね。
チームマドレーヌはなかなか苦戦中。
最終日のご褒美可愛いから是非欲しいな。
さて、アパレルもキャバー絶賛イベント中。今回アクアは離脱したけどイベント掛け持ち頑張りますか。
- アパレルゲームのチーム名がマドレーヌなので久々にマドレーヌ焼いてみた。