健SUKEさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/4/11 11:50
- 金子半之助
-
- コメント(15)
- 閲覧(140)
-
-
- ニュース
で知った、行列の天丼屋サンに、先日行ってきました
サプライズその①行列
覚悟はしてましたからね。時間ずらしたんですよ
平日3時前に、行列20人越えって、どんだけ~
サプライズその②漬物
吾輩は天丼専門店である
つまみは、まだ無い
メニュー表には、
天丼880
大盛り100
味噌汁100
しか有りませんしかしカウンターの上にある壺を開けると、なんと
「ガリとゴボウの甘酢漬」
16年位大豊に居るけど、見た事も聞いた事も、想像した事も無い組み合わせ
これがまた、ビールに合うのなんの
メチャメチャ美味かったんで、自分なりにパクって、作ってみました
今週末には、食べ頃カモ
サプライズその③温泉卵
こんな天ぷらが、世の中に存在するんですね
アルと思います
サプライズその④穴子
なんと一本丸付け
海老だって、二本付け
他人事ながら、原価率が心配
サプライズその⑤かき揚げ
味も食感も違う、二種類の白いネタが入ってまして。一つはイカってすぐ分かったんですが、もう一つの貝が迷った色や味はホタテなんだケド、形は、青柳の小柱
結論としましては…
「ホタテを、青柳の小柱サイズに小さくカット」
切り方に技あり
サプライズ⑥タレ
甘からず、辛からず。タレ自体は、自分を主張しない。全ては、天ぷらの素材自体のウマ味を、最大限に引き出してました
硬めに炊いたご飯も、ちょうど良い感じにタレを吸ってサイコーでした
普通では考えられない、金子家秘伝の素材が入っているそうなんですが…
やはり、謎のままでありました
サプライズその⑦味噌汁
小さな2~3㎜のサイの目に切られた「豆腐」にびっくり形状が、一つ一つビミョーに違うから、多分手切りなんだろうケド
この小さな具材が、一口一口同じ配分で、口に入ってくるのです
だから、一口目も二口目も、黄金比率で同じ味。
豆腐の味、味噌の味、ミツバの食感と香り。そして
いつまでも続く、だしの余韻
何なんだろうな~、このダシ
今まで飲んだ味噌汁の中で、一番美味かったんじゃないかな
古き良き江戸の町と、世界の大都市東京が混在する、お江戸日本橋。
この天丼食べたさに、近いうちにまた足を運ぶんだろうなぁ
- ニュース