美羽さんとモバ友になろう!
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- 2012/2/4 18:02
- 鶏ハムレシピ②
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3日後ジッパー(ストックバック)から出し、ラップをのけて、ボウルに水を張り…ハムを入れ、30分~1時間放置して塩抜きする形ゎ崩さない!!時間がたったら水をすてる。形ゎもうだいたい出来てるよ!!ラップ、輪ゴムで巻き直す。出来れば新しいラップで。ハムが入る鍋(必ず蓋付き)に多めの水をはり、沸かす。(ここでスープが出来るけん、スープにしたい量の水でOKやけど…出来たらハムの倍の高さゎお湯ゎ沸かしてほしい。)
和風鶏ハムの場合
ここで別の鍋に、しょうゆ、しょうが、砂糖、みりん、酒、だしなどで自分好みの少し甘めな和風味のダシを作って、沸かして冷ましておく。..ハムの続きお湯が沸いたら、ラップにくるんだハムをそのまま投入鍋に蓋をして、少し弱火に近い中火(火力によるけど中火でOK)で5分~10分ゆでる途中箸でくるくるまわしてもいいけど、しなくてもOKこんな状態に。約10分たったら、火を止めて蓋をしたまま冷めるまで数時間放置冷めたら…ラップをはずす!ペッパーハムゎ皿に入れ、ラップして、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。※ここで鍋に残ったんがにおったら分かるけど、本格的な鳥スープ!!塩胡椒、醤油、酒、胡麻油などを入れて味整えて、最初に除けた鳥皮切って入れたり、餃子入れたり、わかめやネギ入れてスープにしたら無駄なしうちゎ今回ゎ↑に、更にコンソメ、ガーリックパウダー足して牛乳入れてミルクスープにしたよ日保ちゎ冬場ゎ3日~5日なるべく3日くらいで食べてね和風鶏ハムゎここで…
作っておいた和風だしと一緒にジッパー(ストックバック)に入れ、なるべく空気を抜いて閉じる!!ハム入れてたストックバックでOK!!溢れたらこまるけん、一応受け皿用意。こんな感じで1日冷蔵庫で放置して、1日後つけてたダシは、フライパンか鍋であたため、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハムにかけると美味。切ったペッパーハムそのままでつまみにもなるし、サラダにのせてもOKそんな感じ(∀)分かりにくかったらごめん約束したけんレシピUP
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