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    • 2012/2/4 18:02
    • 鶏ハムレシピ②
    • コメント(4)
    • 閲覧(30)
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    • 3日後
       
      ジッパー(ストックバック)から出し、ラップをのけて、ボウルに水を張り…
      ハムを入れ、30分~1時間放置して塩抜きする
      形ゎ崩さない!!
       
       
      時間がたったら水をすてる。
       
      形ゎもうだいたい出来てるよ!!
       
      ラップ、輪ゴムで巻き直す。出来れば新しいラップで。
       
       
       
      ハムが入る鍋(必ず蓋付き)に多めの水をはり、沸かす。(ここでスープが出来るけん、スープにしたい量の水でOKやけど…出来たらハムの倍の高さゎお湯ゎ沸かしてほしい。)
       
      和風鶏ハムの場合
      ここで別の鍋に、しょうゆ、しょうが、砂糖、みりん、酒、だしなどで自分好みの少し甘めな和風味のダシを作って、沸かして冷ましておく。
       
       
       
      ..ハムの続き
       
      お湯が沸いたら、ラップにくるんだハムをそのまま投入
       
      鍋に蓋をして、少し弱火に近い中火(火力によるけど中火でOK)で5分~10分ゆでる
      途中箸でくるくるまわしてもいいけど、しなくてもOK
       
      こんな状態に。
       
      約10分たったら、火を止めて蓋をしたまま冷めるまで数時間放置
       
       
      冷めたら…
      ラップをはずす!
      ペッパーハムゎ皿に入れ、ラップして、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
       
       
      ※ここで鍋に残ったんがにおったら分かるけど、本格的な鳥スープ!!
      塩胡椒、醤油、酒、胡麻油などを入れて味整えて、最初に除けた鳥皮切って入れたり、餃子入れたり、わかめやネギ入れてスープにしたら無駄なし
       
      うちゎ今回ゎ↑に、更にコンソメ、ガーリックパウダー足して牛乳入れてミルクスープにしたよ
       
      日保ちゎ冬場ゎ3日~5日
      なるべく3日くらいで食べてね
       
       
      和風鶏ハムゎここで…
      作っておいた和風だしと一緒にジッパー(ストックバック)に入れ、なるべく空気を抜いて閉じる!!
       
      ハム入れてたストックバックでOK!!溢れたらこまるけん、一応受け皿用意。
      こんな感じで1日冷蔵庫で放置して、1日後つけてたダシは、フライパンか鍋であたため、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハムにかけると美味。
       
       
      切ったペッパーハム
       
      そのままでつまみにもなるし、サラダにのせてもOK
       
       
       
      そんな感じ(∀)
      分かりにくかったらごめん
      約束したけんレシピUP

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