銀水⑱さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/5/21 22:15
    • emoji銀水食堂emoji
    • コメント(12)
    • 閲覧(44)
  • "アバター"
    • 本日の晩御飯。

      ①カオソーイ(タイ風カレー麺)
      ②アボカドの2色サラダ
      ③野菜の竜田揚げ
      ④大根と手羽先のトロ煮

      ①カオソーイ(タイ風カレー麺)emoji
      僕はイエロー・カレー・ペースト(メイプロイ社)を使ってます。
      ペーストとトマトを香りが出るまで炒る。
      香りが出たら、鶏肉とおろし大蒜を入れ、軽く炒める。
      ココナッツミルク+鶏ガラスープを入れて、3~4分煮込む。
      最後にしめじと玉葱と海老と刻んだ鷹の爪を入れ、軽く煮込む。
      茹で麺を器に盛り、カレースープを注ぎ、仕上げに揚げ麺と高菜と揚げ玉葱を乗せれば出来上がりemojiemoji

      ②アボカドサラダの2色サラダemoji
      アボカドとトマトをザク切り、玉葱は微塵切り。
      それにマヨネーズ&ケチャップ&スィート・チリ・ソース&ナンプラー&シーニングソース&塩胡椒で味付け。
      アボカドの器に盛りつけたら、上に炒めた海老と鮪(鮪は普段、生です。)を乗せて出来上がりemojiemoji

      ③野菜の竜田揚げemoji
      椎茸&しめじ&茄子&人参&ジャガ芋をザク切り。
      片栗粉をつけて油で揚げる。
      醤油&味醂&酒&砂糖を混ぜ、フライパンで熱する。
      沸いてきたら、揚げた野菜を入れて、タレとよく絡めて出来上がりemojiemoji

      ④大根と手羽先のトロ煮emoji
      手羽先をゴマ油で表面に焼き色が付くぐらい炒める。
      大根は3~4㌢幅で切り、十字に切り込みを入れる。
      出汁を沸騰させ、手羽先と大根を入れる。
      灰汁をとり、醤油&酒&味醂&生姜汁&ゆで卵を入れる。
      沸騰したら、落とし蓋をし、弱火で3~40分煮込めば出来上がりemojiemoji

      いざ、御賞味下さいemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

銀水⑱さんの
最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記