銀水⑱さんとモバ友になろう!
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- 2010/5/21 22:15
銀水食堂
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- 本日の晩御飯。
①カオソーイ(タイ風カレー麺)
②アボカドの2色サラダ
③野菜の竜田揚げ
④大根と手羽先のトロ煮
①カオソーイ(タイ風カレー麺)
僕はイエロー・カレー・ペースト(メイプロイ社)を使ってます。
ペーストとトマトを香りが出るまで炒る。
香りが出たら、鶏肉とおろし大蒜を入れ、軽く炒める。
ココナッツミルク+鶏ガラスープを入れて、3~4分煮込む。
最後にしめじと玉葱と海老と刻んだ鷹の爪を入れ、軽く煮込む。
茹で麺を器に盛り、カレースープを注ぎ、仕上げに揚げ麺と高菜と揚げ玉葱を乗せれば出来上がり
②アボカドサラダの2色サラダ
アボカドとトマトをザク切り、玉葱は微塵切り。
それにマヨネーズ&ケチャップ&スィート・チリ・ソース&ナンプラー&シーニングソース&塩胡椒で味付け。
アボカドの器に盛りつけたら、上に炒めた海老と鮪(鮪は普段、生です。)を乗せて出来上がり
③野菜の竜田揚げ
椎茸&しめじ&茄子&人参&ジャガ芋をザク切り。
片栗粉をつけて油で揚げる。
醤油&味醂&酒&砂糖を混ぜ、フライパンで熱する。
沸いてきたら、揚げた野菜を入れて、タレとよく絡めて出来上がり
④大根と手羽先のトロ煮
手羽先をゴマ油で表面に焼き色が付くぐらい炒める。
大根は3~4㌢幅で切り、十字に切り込みを入れる。
出汁を沸騰させ、手羽先と大根を入れる。
灰汁をとり、醤油&酒&味醂&生姜汁&ゆで卵を入れる。
沸騰したら、落とし蓋をし、弱火で3~40分煮込めば出来上がり
いざ、御賞味下さい
- 本日の晩御飯。