日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/4/14 16:42
- 春の味覚(退院が間に合ってよかったー
)
-
- コメント(0)
- 閲覧(9)
-
-
- 春の味覚…これを食べないと気が済まない
たけのこ、わらび、菜の花
私の中では、この辺りが春のご飯
今日は、昨日買って灰汁抜きしておいた筍を煮ものにしてみました。美味しいなぁ…水煮の筍なんて敵にもならないですよ
意外と可食部分が多かったので、まだ半分残ってるんですが、これもまた嬉し
筍って、皮を剥いたら大抵かなり小さくなっちゃうので、これは当たりですな
わらびは、今から処理予定。
木の灰があれば、もう少し保つんですが…
菜の花は、割と何にでもなるので考え中
おひたし、お吸物、胡麻和え、混ぜご飯、天ぷら、お味噌汁、炒めもの、昆布〆…迷いますなぁ(うふふ)
画像は処理後の筍(上半分。下半分は食べちゃったので)と、生のわらびと菜の花です
- 春の味覚…これを食べないと気が済まない