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    • 2018/3/25 17:56
    • オレンジケーキ
    • コメント(1)
    • 閲覧(21)
  • "アバター"
    • <材料>
      *オレンジの砂糖煮
      オレンジ2個、砂糖100㌘、水1カップ

      *薄力粉100㌘、砂糖100㌘、卵4個、バター80㌘

      ①オレンジの砂糖煮を作る。
      オレンジを薄く輪切りにして、砂糖、水と鍋に入れて中火にかける。
      煮たったら、弱火にして時々オレンジをひっくり返して約15分位、ほとんど水がなくなるくらい煮る。
      煮上がったら冷まして3分の1を粗く刻む。残りの輪切りは飾り用に。

      ②ケーキを焼く。
      直径18㎝の丸型にバターを塗り、底、側面に製菓用紙を敷く。
      薄力粉はふるっておき、砂糖も固まりはつぶしておく。
      卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれに砂糖を半分ずつ加えて泡立てる。
      卵白はつのが立つまで。卵黄はモッタリして持ち上げたらリボン状に落ちるくらいまで。←私はハンドミキサーを使います。
      卵白→卵黄の順番に。
      卵黄を泡立てた所に卵白を半分加え、薄力粉→溶かしバターの順番に練らないようにムラなく混ぜ合わせる。
      残りの卵白と刻んだオレンジを加えて手早く混ぜる。
      型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。
      冷めたら型からはずして、オレンジを飾る。


      *バターは、溶かしバターにしておいて下さいね。
      *製菓用紙は18㎝のはDAISOに売ってます♪
      *卵の泡立ては、かなり気力いりますが、卵黄はモッタリするまで混ぜたら焼上がりがシットリします。

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