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    • 2024/7/13 10:09
    • 2024年 梅
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    • 2024年
      今年は漬けない、作らない
      梅の実もなっているのか、なっていないのか見にも行っていない(行きつらくなった)


      2023年
      6月20日(火)約7.5Kg収穫
      (全体的に小さい)
      6月21日(水)ヘタ除去、洗浄。午後2~3時間、天日干し。
      6月22日(木)午前のみ天日干し(曇り)。同日の夜、漬け作業。

      >>>梅漬け用23A<<<
      梅 2.7kg
      塩 約400g(濃度14.8%弱)
      (岩塩50g 伯方焼塩150g
      伯方粗塩200g)
      焼酎 適量(消毒&カビ防止の為)
      紫蘇漬け 約--g
      >>>梅漬け用23B<<<
      梅 3.8kg
      塩 640g(濃度16.8%)
      焼酎 ---
      紫蘇漬け 約--g
      >>>梅ドリンク23<<<
      梅 1kg
      穀物酢 600ML位(梅がかぶる程度)
      焼酎 ---





      2022年
      あまり実っていなかったので(チラ見)、収穫に行かなかった
      収穫に行く気分とかお天気とか日程とかタイミング合わなかったし…

      2021年
      7月 2日(金)約6kg収穫
      〃. 3日(土)洗いと天日干し
      〃. 4日(日)天日干し(雨天の為半日)
      〃. 5日(月)漬け
      〃.14日(水)紫蘇漬け入れる
      >>>梅漬け用A<<<<
      梅 3kg
      塩 約540g(濃度18%)
      焼酎 適量(消毒&カビ防止の為)
      紫蘇漬け 約700g
      >>>梅漬け用B<<<<
      梅 1kg
      塩 180g
      焼酎 適量
      紫蘇漬け 約300g
      >>>梅ドリンク<<<
      梅 1kg
      穀物酢 500ML(+250ML後日追加分)
      焼酎 適量

      〃..7日(水)梅酢の様子を見る
      〃..8日(木)天地返し(上下の梅を入替え)梅ジュースの酢を追加



      2020年
      梅が実らず収穫量ゼロ。


      2019年
      梅の量 鉢いっぱい


      2018年
      梅  500g(39個)
      三温糖300g
      穀物酢 90g

      7月6日(金)総収穫量2.3~2.4Kg。
      天日干しなし
      7月11日(水)熱湯消毒後、ジュース作成。
      熱湯に入れた事により、やや黄色付く。

      ※出来あがり報告
      全く酢が足りてませんでした
      飲む時に酢を足して飲む結果となりました
      逆に砂糖類はもっと少なくてイイのかも・・・



      2017年
      梅が実らず収穫量ゼロ。



      2016年7月11日(月)収穫
      梅  300g
      白砂糖200g
      穀物酢 50g

      7月11日(月)総収穫量300g(21個)のみ。
      7月12日(火)天日干し。
      7月13日(水)沸騰消毒後、漬ける。
      甘さ控えめ比率を試みる。



      2015年7月7日(火)
      梅2Kg氷砂糖2Kg黒酢300g
      甘過ぎ。

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