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- 2011/7/30 14:37
- ビストロKMAPまかないレシピ⑥
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時鮭(トキシラズ)のカルパッチョ
今日はサーモンのカルパッチョをご紹介します6月~7月に捕れる時鮭はご存知ですか?その季節、鮭は産卵時期に故郷の川に戻りますが、ごく稀に海で捕れる鮭がいます。産卵の為の機能が発達していない分、脂ののった美味しい鮭で鮭の中では鮭児についで貴重品です。
材料(四人分)
サーモン(刺身用) 二柵
玉葱 一個
かいわれ大根 適量
塩・粗挽き胡椒 少々
醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1
ニンニク 1かけら
①玉葱を薄くスライスし塩を振ります。軽く揉んだら水洗いをして水気を抜き冷蔵庫へ
②サーモンはお好みの厚さで(お刺身用なので薄くスライスしてみるといいかも)
③ボールに塩・粗挽き胡椒・醤油・お酢・レモン汁・マヨネーズを入れ混ぜあわせたらサーモンを入れて馴染ませ冷蔵庫へ入れて約30分待ちます。
④お皿に生のニンニクをカットして直接擦り付けます。
⑤あとは盛り着け。お皿に玉葱を敷きサーモンを乗せオリーブオイルをかけます。かいわれ大根を添えれば完成です!
ちなみにソース作りが大変なら…
ミツカン
「カルパッチョ用ソース 300ml」
キューピー
「ティスティドレッシングイタリアン 210ml」
なんかを使うともっと気軽にカルパッチョを作れるかも知れませんね
時鮭は季節が終わっちゃいましたが(汗)買い物の時にサーモンのお刺身があったら挑戦してみて下さいね