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- 2010/12/1 7:59
- ビストロKMAPまかないレシピ⑤
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スミマセン
さて、本日ご紹介するのは…
旬の寒鱈(タラ)で作る「どんがら汁」です。
山形県庄内地方の郷土料理どんがら汁。庄内地方では一年で最も寒い「寒」の時期に荒々しい日本海で捕れる真鱈を寒鱈と言います。
材料(5人分)
鱈ぶつ切り 半身
(↑頭・アブラワタ・中骨の着いたもの)
長ねぎ 2本
大根 1/2本
豆腐 一丁
味噌・塩・酒 適量
だし昆布 一枚
水 適量(土鍋の大きさに合わせる)
岩のり 適量
作り方
①土鍋に水と昆布を入れダシを取ります。沸いたら昆布を取り、銀杏切りにした大根と一口大に切ったアブラワタ(肝臓・肝)を入れよく煮ます。
②鱈の身とアラ(頭・中骨等)を加え煮込みアクを取ります。
③サイの目に切った豆腐と斜め切りした長ねぎを入れます。
④最後に白子を入れ一煮立てしたら味噌・酒で味を整えます。
⑤盛り付け直前に岩のりをのせれば出来上がり。
※味噌を入れたらあまり煮過ぎないのがコツです。味噌と一緒に酒粕を少し入れれば風味も増しますよ!
どんがら汁と日本酒を熱燗でクィっと一杯。体の芯まで温まりますよ!
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