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- 2010/10/31 10:41
- ビストロKMAPまかないレシピ④
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- ビストロKMAP厨房見習いのトオル君です
テレビで見ていた冷蔵庫の余り物レシピ…ベーコン?牛乳?うちの冷蔵庫には魚肉ソーセージと缶ビールぐらいしかないんですけど
さて、ワインにぴったりのもう一品本日はメインディッシュの肉料理をご紹介
「牛肉のタリアータ(マリネグリル)」
材料(4人分)
牛ステーキ肉 2枚
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
ベビーリーフ 1袋(約50g)
ミニトマト 2個
バルサミコス 80cc
マリネ液は次の通り↓
ローズマリー、タイム 各1枚
イタリアンパセリ 3本
にんにく 1欠片
オリーブオイル 大さじ2
作り方
①最初にマリネ液を作ります。ニンニクはみじん切り、ハーブ類は粗みじん切りにしてオリーブオイルと混ぜます。
②牛肉に強めに塩、こしょうをしてマリネ液をまぶし付けたら約5分置きます。
③フライパンにオリーブオイルを熱して先程の牛肉を両面に綺麗な焼き色が付くまで焼きます。焼けたら一旦取り出して5分ほど休ませながら余熱で中まで火を通し斜めに削ぎ切りします。
④皿にベビーリーフを敷き牛肉を盛り付け、ヘタを取って1/4にしたミニトマトを飾ります。
⑤最後にバルサミコスを鍋に入れとろみが付くまで煮詰めてソースにしたものを牛肉全体にかければ完成です。
昨日のトマトのピッツァと一緒に休日の贅沢をしてみませんか
- ビストロKMAP厨房見習いのトオル君です