まみ。さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2016/3/1 13:02
- 淳音チャン☆レシピ(*´艸`)
-
- コメント(121)
- 閲覧(9)
-
-
- リサイクルゴリラ 水面下の藍玉編 について:
- ☆ゆずみそ
①ゆずの皮をすりおろし、果汁を絞っておく
②白味噌150g、砂糖大さじ2、みりん大さじ3を小鍋に入れて火にかけて練り、照りが出るまで混ぜ合わせる
③火を止めてゆずの皮と果汁を加えてよく混ぜる
大根は米のとぎ汁で下茹でしてから、出汁と醤油で薄味に煮て、器に大根を盛り、ゆずみそをのせて完成
大根以外にも、絹ごし豆腐を温やっこにしてゆずみそのせたり、白身魚をグリルで両面焼いてからゆずみそを皮側に塗って軽く焼き色をつけてゆずみそ焼きにしたり…
ゆずみそのゆずは分量1個だよ
皮は1個分すりおろし、果汁は小さじ2入れます
冷蔵庫で2~3週間保存出来るから便利だよ