Ekuさんとモバ友になろう!
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- 2012/2/8 20:21
- バレンタイン記念その2
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ビターの生チョコ
材料
刻んだビターチョコ100g分(*)
生クリーム100g
ラム酒適量
ココア適量(砂糖の入ってないもの)
ラップをラップの幅と同じ位の長さに一枚切り、お弁当箱の底と側面になるべくぴったりするよう敷きます。
(あとで、中にチョコを流し込みます。)
小さめのおなべに刻んだビターチョコレート100gと生クリーム100gを入れ、直火にかけます。しゃもじなどでチョコがきれいに溶けるまでゆっくり混ぜます。最初強火で、沸騰直前に一旦火を消しましょう。弱火で完全に溶けたら、火を止めて、ラム酒を大さじ4入れます。
ボールになべの中身を移し、泡立て器でもったりするくらいまで泡立てます。
ケーキに乗ってる生クリームより、ほんのちょっとやわらかめ。なかなか泡立たないときは、ボールより一回り大きめのボールに氷と水を入れ、冷やしながら泡立てます。チョコのほうに氷水が入らないよう注意。
もったりしたら、へらかスプーンでお弁当箱のラップの上に流し込みます。
へらかスプーンで、なるべく平らになるようのばします。全部はいったら、冷蔵庫で2時間くらいひやします。
2時間たったら、乾燥したボールにココアを入れます。適量だけど、自信がない人はおおめに。
それと、出来上がり用に大きめの乾燥したお皿を用意しておきます。
お弁当箱を冷蔵庫から出します。ラップごとお弁当箱から外し、まないたの上に載せます。ラップのうえからでいいから、包丁でチョコを切ります。
ひとくち大だから2cm角くらい。適当でいいです。
切ったら、手を洗って、きれいな手でチョコをつまんでココアの中に入れていきます。きれいにまぶせたら、お皿にならべていきます。
あとは、箱を用意して詰めるだけ。ちゃっちゃとやれば30分くらいででき
ますよ。
*チョコレートは、2日くらい前に刻んで、ビニールにいれて常温で保存します。
チップやプレートタイプを買うと、刻む必要がなくて便利です。
刻んだあと、ちょっと食べてみてください。
かなり甘いなと思ったら、「カカオマス」を買ってきて、チョコ100gのところをチョコ85gとカカオマス15gとかにすると甘さが押さえられます。
(ココアはまぶさないで、ビターチョコでコーティングするともっとおいしい。
でも、本体がやわらかいのでコーティングは普通のトリュフよりちょっと
難しいです。無理と思った人はココアにしよう!)
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