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    • 2012/2/8 20:21
    • バレンタイン記念その2
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      ビターの生チョコ
       
      材料
       刻んだビターチョコ100g分(*) 
       生クリーム100g 
       ラム酒適量
       ココア適量(砂糖の入ってないもの)

      ラップをラップの幅と同じ位の長さに一枚切り、お弁当箱の底と側面になるべくぴったりするよう敷きます。
      (あとで、中にチョコを流し込みます。)

       小さめのおなべに刻んだビターチョコレート100gと生クリーム100gを入れ、直火にかけます。しゃもじなどでチョコがきれいに溶けるまでゆっくり混ぜます。最初強火で、沸騰直前に一旦火を消しましょう。弱火で完全に溶けたら、火を止めて、ラム酒を大さじ4入れます。

       ボールになべの中身を移し、泡立て器でもったりするくらいまで泡立てます。
      ケーキに乗ってる生クリームより、ほんのちょっとやわらかめ。なかなか泡立たないときは、ボールより一回り大きめのボールに氷と水を入れ、冷やしながら泡立てます。チョコのほうに氷水が入らないよう注意。

       もったりしたら、へらかスプーンでお弁当箱のラップの上に流し込みます。
      へらかスプーンで、なるべく平らになるようのばします。全部はいったら、冷蔵庫で2時間くらいひやします。

             
       2時間たったら、乾燥したボールにココアを入れます。適量だけど、自信がない人はおおめに。
       それと、出来上がり用に大きめの乾燥したお皿を用意しておきます。

       お弁当箱を冷蔵庫から出します。ラップごとお弁当箱から外し、まないたの上に載せます。ラップのうえからでいいから、包丁でチョコを切ります。
      ひとくち大だから2cm角くらい。適当でいいです。

       切ったら、手を洗って、きれいな手でチョコをつまんでココアの中に入れていきます。きれいにまぶせたら、お皿にならべていきます。
      あとは、箱を用意して詰めるだけ。ちゃっちゃとやれば30分くらいででき
      ますよ。

      *チョコレートは、2日くらい前に刻んで、ビニールにいれて常温で保存します。
       チップやプレートタイプを買うと、刻む必要がなくて便利です。
      刻んだあと、ちょっと食べてみてください。
      かなり甘いなと思ったら、「カカオマス」を買ってきて、チョコ100gのところをチョコ85gとカカオマス15gとかにすると甘さが押さえられます。

       

      (ココアはまぶさないで、ビターチョコでコーティングするともっとおいしい。
      でも、本体がやわらかいのでコーティングは普通のトリュフよりちょっと
      難しいです。無理と思った人はココアにしよう!)

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