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- 2011/10/27 20:31
- 厚切りベーコンのカルボナーラ
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- 今回はパスタの基本 カルボナーラです
寒くなってきたきたので濃厚なパスタなんてどーでしょう
この季節ならホウレン草を
入れても味、いろどりもいいですよ
材料 2人分
スパゲティ14~16mm 240g
塩 小さじ3
ベーコン(厚切りまたはかたまり) 60g
オリーブ油 大さじ1
卵黄 3個分
生クリーム 大さじ4
粉チーズ 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々
黒こしょう(粒) 少々
作り方
ベーコンは5mm幅くらいの細切りにします。
厚切りでもOKです。鍋にたくさんのお湯に多めの塩をいれ
スパゲッティを表記どうりに茹でます。
大きなボールで卵黄と生クリームをゴムべらでよく混ぜ、なめらかになったら粉チーズを少しずつ加えます。最後に塩、こしょうを混ぜます。 ここで味見フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを弱火でいため、ゆで汁を大さじ1~2を加えます。
ゆでたてのスパゲティを混ぜます。
ゆで汁が足りなかったら 足してください(3)をフライパンに入れ、手早く混ぜて全体にからめます。 器に盛り、粗挽きコショウかけて出来上がり
メモ:粉チーズは、かたまりで売っているパルミジャーノ・レッジャーノをおろして使うと、抜群においしくなります。
感想待ってま~す。
- 今回はパスタの基本 カルボナーラです