Ekuさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2011/10/27 20:31
    • 厚切りベーコンのカルボナーラ
    • コメント(0)
    • 閲覧(25)
  • "アバター"
    • 今回はパスタの基本 カルボナーラです
      寒くなってきたきたので濃厚なパスタなんてどーでしょう
      この季節ならホウレン草を
      入れても味、いろどりもいいですよ 

      材料 2人分
      スパゲティ14~16mm  240g
      塩  小さじ3
      ベーコン(厚切りまたはかたまり)  60g
      オリーブ油  大さじ1
      卵黄  3個分
      生クリーム  大さじ4
      粉チーズ  大さじ4
      塩  少々
      こしょう  少々
      黒こしょう(粒)  少々

      作り方
      ベーコンは5mm幅くらいの細切りにします。
      厚切りでもOKです。鍋にたくさんのお湯に多めの塩をいれ
      スパゲッティを表記どうりに茹でます。
      大きなボールで卵黄と生クリームをゴムべらでよく混ぜ、なめらかになったら粉チーズを少しずつ加えます。最後に塩、こしょうを混ぜます。 ここで味見フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを弱火でいため、ゆで汁を大さじ1~2を加えます。
      ゆでたてのスパゲティを混ぜます。
      ゆで汁が足りなかったら 足してください(3)をフライパンに入れ、手早く混ぜて全体にからめます。 器に盛り、粗挽きコショウかけて出来上がり



      メモ:粉チーズは、かたまりで売っているパルミジャーノ・レッジャーノをおろして使うと、抜群においしくなります。

      感想待ってま~す。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記