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- 2010/12/18 3:06
- ポテトグラタン(その2)
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リクエストがあったので 今回もポテトグラタンです
寒い日に アッツアツのグラタンは最高ですよ材料(4人分)
ジャガイモ… 4~5個
玉ネギ… 1個
ゆで卵(固ゆで)… 4個
ソーセージ… 4~5本
牛乳… 500ml
小麦粉… 大さじ3
バター… 20g
塩コショウ… 少々
ピザ用チーズ…100~120g
ドライパセリ… 少々
作り方
.ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、幅1cmの輪切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。
.玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。
.ゆで卵は殻をむいて2~4等分に切る。
.ソーセージは食べやすい大きさに切る。
.耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。
.オーブンを250℃に予熱し始める。
.フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。
.耐熱容器に、ジャガイモ、ゆで卵、ソーセージを入れて(7)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱したオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。
アドバイス
牛乳は一気に入れずに 3回に分けて入れると小麦粉がダマにならずにとろみがつくよ
あと牛乳250mlと生クリーム250mlにすると コクがでて美味しいよ
あと これはタラコをちょっと入れると 美味しいですよ オススメ