Ekuさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/12/18 3:06
    • ポテトグラタン(その2)
    • コメント(1)
    • 閲覧(15)
  • "アバター"

    • リクエストがあったので 今回もポテトグラタンですemoji
      寒い日に アッツアツのグラタンは最高ですよemoji

      emoji材料(4人分)

      emojiジャガイモ… 4~5個
      emoji玉ネギ… 1個
      emojiゆで卵(固ゆで)… 4個
      emojiソーセージ… 4~5本
      emoji牛乳… 500ml
      emoji小麦粉… 大さじ3
      emojiバター… 20g
      emoji塩コショウ… 少々
      emojiピザ用チーズ…100~120g
      emojiドライパセリ… 少々

      emoji作り方emoji

      emoji.ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、幅1cmの輪切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。
      emoji.玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。
      emoji.ゆで卵は殻をむいて2~4等分に切る。
      emoji.ソーセージは食べやすい大きさに切る。
      emoji.耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。
      emoji.オーブンを250℃に予熱し始める。
      emoji.フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。
      emoji.耐熱容器に、ジャガイモ、ゆで卵、ソーセージを入れて(7)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱したオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。


      emojiアドバイスemoji
      牛乳は一気に入れずに 3回に分けて入れると小麦粉がダマにならずにとろみがつくよ
      あと牛乳250mlと生クリーム250mlにすると コクがでて美味しいよemoji

      あと これはタラコをちょっと入れると 美味しいですよ オススメemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記