Ekuさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/12/13 16:34
    • ポテトグラタン(その1)
    • コメント(0)
    • 閲覧(8)
  • "アバター"
    • もーすぐemojiX'masですね
      あったかいグラタンでホットなX'masにしてくださいねemoji


      emoji材料(4人分)

      [マッシュポテト]
      emojiジャガイモ… 5~6個
      emojiバター… 20g
      emoji卵黄… 1個分
      emoji牛乳… 80~100ml
      emoji生クリーム… 大さじ4
      emoji塩コショウ… 少々

      [ミートソース]
      emoji牛ひき肉… 180~200g
      emoji玉ネギ… 1/2個(薄切り)
      emojiシメジ… 1/2~1パック
      emoji小麦粉… 大さじ1.5
      emoji赤ワイン… 50ml
      emojiトマト水煮缶… 1/2缶
      emoji固形スープの素… 2個
      emojiローリエ… 2枚
      emoji塩コショウ… 少々
      emojiウスターソース… 大さじ2
      emojiサラダ油… 大さじ1
      emojiピザ用チーズ… 80~100g
      emojiドライパセリ… 小さじ1/2
      emojiバター(型に塗る用)… 適量

      emoji作り方emoji
      1.ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで7分加熱する。上下をひっくり返して更に4~5分加熱し、竹串がス~ッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
      2.<ミートソース>を作る。シメジは石づきを落として小房に分ける。
      3.鍋にサラダ油、薄切り玉ネギ、シメジを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。牛ひき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
      4.赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程度煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調えて火を止める。
      5.オーブンを250℃、10~12分に予熱セットしておく。
      6.つぶしたジャガイモにバター、卵黄、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。固い場合は牛乳又は生クリームを加えて下さい。
      7.耐熱容器にバターを塗り、1/8量の<マッシュポテト>を入れ、次に<ミートソース>を重ねて入れる。
      8.残った<マッシュポテト>に分量外の牛乳又は生クリームを加えて柔らかく混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れ、(7)に絞り入れる。
      9.空いたところにピザ用チーズを散らしてオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振り掛ける。


      その2は
      ホワイトソースのポテトグラタンですemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記