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- 2010/12/13 16:34
- ポテトグラタン(その1)
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X'masですね
あったかいグラタンでホットなX'masにしてくださいね材料(4人分)
[マッシュポテト]ジャガイモ… 5~6個
バター… 20g
卵黄… 1個分
牛乳… 80~100ml
生クリーム… 大さじ4
塩コショウ… 少々
[ミートソース]牛ひき肉… 180~200g
玉ネギ… 1/2個(薄切り)
シメジ… 1/2~1パック
小麦粉… 大さじ1.5
赤ワイン… 50ml
トマト水煮缶… 1/2缶
固形スープの素… 2個
ローリエ… 2枚
塩コショウ… 少々
ウスターソース… 大さじ2
サラダ油… 大さじ1
ピザ用チーズ… 80~100g
ドライパセリ… 小さじ1/2
バター(型に塗る用)… 適量
作り方
1.ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで7分加熱する。上下をひっくり返して更に4~5分加熱し、竹串がス~ッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
2.<ミートソース>を作る。シメジは石づきを落として小房に分ける。
3.鍋にサラダ油、薄切り玉ネギ、シメジを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。牛ひき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程度煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調えて火を止める。
5.オーブンを250℃、10~12分に予熱セットしておく。
6.つぶしたジャガイモにバター、卵黄、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。固い場合は牛乳又は生クリームを加えて下さい。
7.耐熱容器にバターを塗り、1/8量の<マッシュポテト>を入れ、次に<ミートソース>を重ねて入れる。
8.残った<マッシュポテト>に分量外の牛乳又は生クリームを加えて柔らかく混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れ、(7)に絞り入れる。
9.空いたところにピザ用チーズを散らしてオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振り掛ける。
その2は
ホワイトソースのポテトグラタンです
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