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- 2010/5/25 22:18
- 毎日アボカド食べます
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- アボカドは中南米が原産地で、数千年前から食用にされてきました。
非常に栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、がんや動脈硬化、老化防止に効果があるといわれているビタミンEやビタミンA、C、カリウム、マグネシウム、鉄やリンなどのミネラルも豊富に含んでいます。
まったりとした口当たりの果肉は甘みがほとんどなく、サラダやハンバーガーなどにも利用されます。
アボカドは「森のバター」と称される通り、脂肪分が多いのも特徴です。
果肉の脂肪分はなんと20%近くもあるのですが、この脂肪分は血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす不和脂肪酸が主体なのでとても健康的です。
また食物繊維も多く便秘予防にも効果的で、100gあたり187kcalという高エネルギーは夏バテ予防にも最適。
美容でも、小じわパックや育毛剤としても利用されています。
さらに、幸せホルモンと呼ばれる「セロトニン」の原料 トリプトファンが多く含まれています。
このように、アボカドは「ミネラル、ビタミン、脂肪分」をバランスよく含んでいるので、ギネスブックで「世界一栄養価の高い果物」として認められているのです。まさにいいことずくめの果物といえるでしょう。
主な栄養成分(可食部100g中)
カリウム(720mg)、ビタミンE(3.4mg)、ビタミンB6(0.32mg)、葉酸(84mcg)、 脂肪酸総量(16.22g)、食物繊維(5.3g)
主な効能
利尿作用、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、便秘改善
- アボカドは中南米が原産地で、数千年前から食用にされてきました。