ヒーさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/2/22 21:41
- ぬか漬け
-
- コメント(2)
- 閲覧(14)
-
-
- 皆さま、日記コメやご要望ありがとう♪
嬉しいリクエストもいただいたので、手抜きのお粗末ぬか漬けですが書いてみます
①ぬか床…市販の物で充分だと思いますが、私には少し塩辛かったので自己流で。
米ぬか2㌔、粗塩2カップくらい、ビール2本くらい、昆布、にんにく&生姜2片くらい、赤唐辛子5本くらい、ぬか味噌辛子40㌘、捨て漬け用の野菜。これらを少しずつ容器で混ぜていく。しっかり空気を含ませ、下からしっかりかき混ぜ慣らしていく。
捨て漬け用の野菜を入れ、1日経ったら野菜を入れ替える。私はキャベツや白菜の外側の捨てる葉を利用してます。これを2ヵ月くらい繰り返して完成します。
②完成したぬか床に好みの野菜を漬けます。漬け具合は好みになりますが、私の場合。
エリンギ…丸のまま24時間。アスパラ…48時間。アボカド…皮を剥いて半割り種を取り24時間。セロリ…太い筋を取り36時間。長芋…皮を剥き水洗いして拭き48時間。パプリカ…半割り種を取り48時間。リンゴ…4つ割りにして種を取り48時間。キャベツなどは余った部分にぬかを塗り込みながら漬け24~36時間かな?
この他にも私は茹で玉子やチーズなども漬けます
これからも変わり種チャレンジしていきますが、皆さまも何かお勧め有ったら教えて下さいね
- 皆さま、日記コメやご要望ありがとう♪