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    • 2008/10/23 19:03
    • 【まゆたん食堂】きりたんぽ&だまこ鍋
    • コメント(8)
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    • 前の日記で作った『たんぽ』と『だまこ』を使って、翌日は鍋をしました。
       
       
      比内地鶏の鶏ガラ(冷凍)を使ってじっくりと出汁をとって、醤油・酒少々で味付け。(今回はおかん担当)
       
       
      ささがきした牛蒡
      舞茸(栽培モノは軽く下茹でしてアクを抜く)
      比内地鶏の肉
      長葱(うちの畑で採れた下仁田ネギ)
      地元産のセリ
      で、ごくシンプルに。
       
       
      初めて作ったたんぽは
      鍋の中で分解することもなく、比内地鶏の出汁を吸ってふっくらと仕上がりました。
       
       
      あつあつのきりたんぽ。ハフハフしながら口に入れると、もちもちしててうま~~っemoji
      (*´д`*)ハアハア
      ってなります。
       
       
      もちもちなんだけど
      ご飯は半殺しにしてあるから出汁が染み込みやすい。
       
       
      せりは根っこの部分も丁寧に洗って鍋に入れる。
       
       
      根っこは食感がよくて、我が家では取り合いになるほど。(なので平等に分ける(笑))
       
       
      おかんは
      きりたんぽはスーパーで売ってるのよりおいしいってemoji
       
       
      秋田=きりたんぽ
      というのが定番イメージですが、あたしが住んでいる地域は実はきりたんぽ文化圏ではないのです。
       
       
      小さい頃は
      家できりたんぽを食べることはなかったんです。
       
       
      学生時代は
      年末年始に帰省したとき、地元のスーパーできりたんぽと比内地鶏の濃縮スープをお土産に購入。
       
       
      一人暮らしのアパートに帰ってから、よく友人や後輩ときりたんぽパーティーなるものを開催してました。(土産に持ち帰った秋田の地酒を呑みながら)
       
       
      何を思ったか、
      アツアツのきりたんぽの穴に指を突っ込んでヤケドした勇者(?)もいたような…(笑)
       
       
      刈穂の山廃仕込純米酒ひやおろしをちびちび呑みながら
      そんなことを思い出したきりたんぽの夕べでした。
       
       
       
      今年の秋冬は
      たんぽ作りにはまりそうemoji

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