まゆたん☆=さんとモバ友になろう!
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- 2008/10/20 13:03
- 【まゆたん食堂】半殺しにしてやる~っ
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- ってなんて物騒なタイトル(笑)
昨夜は晩ご飯の後で
あきたこまちの新米で
『たんぽ』づくりに初挑戦。
『たんぽ』を切るから
『きりたんぽ』
まずは
炊きたてのあきたこまちを擂り鉢にいれて擂り粉木で潰します。
潰し具合は
『半殺し』で( ̄ー ̄)
半殺しとは
鍋に入れたときに煮崩れしないようにある程度ごはんを潰しつつも、ごはん粒のかたちは少し残るように潰すやり方。
潰しすぎるとただの餅になる。
潰したりないと鍋にしたときにすぐ煮崩れて分解してしまう。
なかなか頭を悩ませるところ…まずは勘で(笑)
潰したご飯半合分を手にとってボール状に丸めます。
手にごはんがくっつかないよう塩水をつけながら、きりたんぽ串にごはんボールを刺して、串の上部から下に向かって手のひらでニギニギしながら筒状に伸ばしていきます。
ちょうどいい長さになったら、きりたんぽに塩水をつけてまな板の上で転がして形を整えます。
うっすらと焼き色がつくまで焼きます。
(今回は両面魚焼き器の手前のガラスを外して使用)
焼けたら熱いうちに串からはずして『たんぽ』のできあがり~っ
串に刺さずに一口大に丸めたものは『だまこ餅』といって、きりたんぽと同じように鍋に入れて食べます。
今夜はだまこ&きりたんぽ鍋。
晩酌が楽しみだねぇ。
- ってなんて物騒なタイトル(笑)