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    • 2008/9/28 14:41
    • あけびの実
    • コメント(11)
    • 閲覧(57)
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    • 昨日は朝から寒いと思ってたら、仕事からの帰宅途中に大粒のあられがバチバチと降ってきた。
       
      一瞬だったけど
      なかなかアグレッシヴな降り方emoji
       
       
      稲刈りも終盤を迎え、
      稲わらを焼いている匂いがただよっています。
      (匂い自体は嫌いじゃないけど喘息持ちなので、かなり堪える季節ですemoji)
       
       
      昨日はいつもより早めに出勤して時間に余裕があったので、始業前に職場のすぐ側であけび採り。
       
       
      陽があまり当たらない場所なので小さめ。
       
       
      家にはまだ先日採ったあけびがたくさん残ってるので(さらにおとんが採ってき…)、採ったのは全部職場の人にあげてきました。
       
      あけびは
      中身の甘くて白い半透明の実だけじゃなく、外側の殻の部分も食べられます。
       
      定番は肉詰め。
      今夜作ろうかなぁ。
       
      挽き肉と舞茸を刻んだのを炒めて味噌で味付け。 
      それをあけびの殻に詰めて干瓢や凧糸で中身がでないように縛る。
       
      油を多めにひいたフライパンで蓋をして蒸すようにしながら焼き色がつくまで両面焼く。(出汁を少し入れて蒸すのもいい)
       
      ほろ苦さが酒の肴にちょうどいい。
       
      山廃のぬる燗なんかで…
      ( ̄¬ ̄)emoji
       
       
      簡単なのは
      あけびの殻を細切りにしてフライパンに油をひいて味噌炒め。
       
      味噌・味醂にお好みで砂糖を。(苦いのが苦手な場合は砂糖を増やすと苦味が和らぐ)
       
      炊きたてご飯の上にのせてもおいしいemoji
       
       
      天然舞茸
      ミズの実
      落ち鮎
      里芋
      芹(セリ)
      さわぼたし(ナラタケ)
      あけび
      あきたこまちの新米
      川蟹(モクズガニ)
       
       
      秋田の
      秋の味覚
      満喫中です。

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