†コーチ†さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/7/31 11:49
- 人参の葉っぱ
-
- コメント(2)
- 閲覧(15)
-
-
- あれは5~6年前だったと記憶して居ります。
栃木に出張に行った帰り道に寄った直売所にて、間引きした、葉付きの人参が売って居りました。
帰宅して、天ぷら粉を薄めに溶き、若葉と言うか、新芽と言うか、人参の葉っぱで、かき揚げを作ったところ、女房と、人参嫌いの娘にも、大好評でした。
我が家は夏に、毎年、館山と勝浦に海水浴に行きます。
今年も先週の土曜日から、館山1泊、勝浦1泊で行って来ました。
勝浦に向かう車中にて、娘が「そうだ、朝市で葉っぱの付いた人参を買おう
。パパ、かき揚げ作ってね
」との事。
「じゃ、お前、自分で良い奴を探せよ」と言うと、「うん
」との事でした。
この時期の人参の葉は、育ち過ぎてるのと、イカレてるのが多く、帰ってから、何度も洗って、料理バサミで、柔らかそうな所だけを選別しなければならず、結構面倒っちいのですが。
昨日、勝浦から帰宅して、直売所や朝市で買って来た野菜の調理開始。
ここの所、刺身や煮or焼き魚続きだった為、シンプルに。
晩飯は、大葉、ミョウガを刻み冷や奴。
新生姜の酢漬け。
インゲンとトウモロコシはボイル。
梅干し(毎年買ってます。死んだ婆ちゃんと同じ味で旨いっす)と、ユカリを叩き、叩き潰したキュウリと混ぜ、鰹節と刻み海苔パラリ。
青茄子の揚げ浸し、南蛮風。
塩辛。
そして人参の葉の、かき揚げで、娘は、ご飯。
俺と女房は、&地酒[腰古井]の生酒でした
。
娘はアイスクリームに、直売所で買った生のブルーベリーを混ぜて、満足そうでした。
- あれは5~6年前だったと記憶して居ります。