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- 2014/10/5 17:28
- ニンニク味噌
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- 今回は何年ぶり?久々に日記の更新です。
いきなり大量に仕込むと、完成した時に自分好みの味に成っていない場合が最悪なので、今回は市販品を使ってお試し容量で書いてみますφ(゜゜)ノ゜
<準備する材料>
① ニンニクみじん切り約100㌘
(瓶詰めのみじん切りが有ります)
② ニンニクすりおろし
(市販品チューブ瓶詰めなど)
③ コチュジャン約20~30㌘
(市販品チューブ又は瓶詰め色々有り)
④ 田楽味噌100㌘
(これも袋詰めの市販品あります)
⑤ 清潔な密封出来る容器かフードパック
<作り方>
1) まずは、メインの田楽味噌100㌘にニンニクみじ ん切り100㌘を混ぜ混みます!
2) 次にコチュジャンを20~30㌘混ぜこむんですが、ここでコチュジャンを入れすぎて辛くなり過ぎないように注意が必要です(^^ゞ
これは好みもあるんですが目安としては、田楽味噌の甘味をこえてコチュジャンの辛味が勝らないようにしておきたいです。
(あくまでも目安なので、何度か味見しながら確認して下さい)
完成した時にメインとなるニンニクの風味を生かしたい訳なんです!
3) 2)まで混ぜた味噌に、完成した時の風味を増す為のニンニクすりおろしを混ぜ併せるんですが、これは好みで入れても入れなくても良いです!
2)までの状態で「ニンニクの感じはもう充分!」と思った時はすりおろしを入れなくても良いと思いますが、数日寝かせてそれぞれの材料の味がこなれて馴染んでくるとニンニクの風味も若干感じが落ち着いて弱くなるで、ここですりおろしを少しだけ入れておいて、ニンニクの香りが強いかな?と思うくらいにしてみて下さい(*´ω`*)
4) 最後に3)の味噌を煮沸消毒した清潔な容器にしっかり密封して入れます。
この次期は室温の高くならない日陰で約1週間冷暗所があればそちらで寝かせて下さい!
万が一少しでもカビが発生してしまった場合は、その味噌は廃棄して下さい!
これで、1週間もすれば完成です(^^ゞ
温かい御飯に乗せてよし!これからの次期は、湯豆腐とかおでんに薬味みたいな感じで着けて食べるのもありですね!!
マジで美味いです♪
いきなり最初から思った味にならないとは思いますが、これをベースにしてもらって何度か試してもらえれば御自分の思った味になってくると思いますφ(゜゜)ノ゜
※今回のレシピはあくまでも、私好みの味なので、参考数値として活用して下さい m(__)m
- 今回は何年ぶり?久々に日記の更新です。