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    • 2025/6/29 14:19
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    • YouTube「料理教室のBonちゃん」

      家にある調味料を足して備蓄米を美味しく炊く方法でした

      洗う時は手早く古い米は壊れやすいので優しくと話してました

      いつもと同じ方法で水加減もいつもと同じでと話してました

      水を入れた後に大さじ1の水を取り覗く手間をかけてました

      吸水時間は夏は30分冬は1時間~2時間と話してました

      加える調味料はお酒、みりん、お酢、油でした

      それぞれに匂いを消したり黄ばみを防いだり甘味を出したりする役割があるようです

      これは備蓄米2合分の分量になります

      作った合わせ調味料を吸水しているお米に入れて軽く混ぜると良いようです

      吸水時間が終わったら普通に炊きます

      画像3ではこの合わせ調味料を「まとめて作り置き」について話しています

      ペットボトルに合わせ調味料を入れて作ってました

      常温保存が出来るそうです

      使う時には油が浮いてるのでペットボトルを振ってから使ってくださいと話してました

      備蓄米2合に対して大さじ1と1/2を入れて炊きますと言ってました

      お好みで調整してくださいとも話してました

      炊きたてをラップに包んで冷凍すると良いと説明してました

      古米とは思えないツヤと匂いと説明していますけど気になる匂いがどれくらい軽減されてるのかは分からないです

      試した視聴者の方のコメントでは美味しく炊けたようでした

      炭を入れて炊いてる動画とかも観ましたけど皆さん色々と工夫されているんだと思いました

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