はなはなさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/9/3 12:52
- 食べるラー油レシピ
-
- コメント(7)
- 閲覧(30)
-
-
【食べるラー油】
材料
・サラダ油 60ml
・ゴマ油 40ml
・唐辛子(粉)大1
・にんにくチップ 大3
・フライドオニオン 大2
調味料A
・白ゴマ 大2
・しょうゆ 大1
・味噌 小1
・砂糖 小1
作り方
◇にんにくチップを作る◇
フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにんにくを入れ。弱火で加熱。
にんにくが薄く色づくまで揚げて取り出す(サクサクな仕上がり)
◇フライドオニオンを作る◇
玉葱をみじん切りにして、小麦粉をまぶす。弱火でサラダ油を加熱し玉葱を入れて揚げる。玉葱が薄く色づき、カリっと揚がったら取り出す。
(カリカリな仕上がり)
☆耐熱ボウルに唐辛子をいれておく
①フライパンにサラダ油・ゴマ油を入れて弱火で加熱する(160~180度)
②唐辛子の入ったボウルに①の油を入れる(熱いので注意!)
③②が冷めたら。調味料A・にんにくチップ・フライドオニオンを加えて混ぜ
る
■保存&容器■
・なるべく空気にふれないようにフタがきっちり締まるジャムの空き瓶がGood。(煮
沸消毒してね)
・新しい油で少しずつ作ること。酸化するので作り置きはオススメしないです。