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    • 2011/8/14 0:58
    • 江戸の味
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    • 最近、池波正太郎に凝っているので、作品に出て来る料理を再現してみましたemojiemoji


      鯛の松皮造り
      鯛を三枚に卸し、皮目にガーゼをかけて熱湯を掛け回し、すぐに氷水にさらす。
      皮に旨味と脂が乗ってるから、鯛の皮を剥ぐのは勿体ないemojiイサキもねemoji


      鯛の潮汁
      余ったアラは潮汁に…昆布出汁をとり、白醤油を僅かに、あとは塩加減のみ。ネギと針生姜でemoji
      最初に霜降り処理をするとしないでは、味に雲泥の差が…


      芋茎(ズイキ)の煮物
      芋茎は皮を剥いて、酢を落としたお湯で茹で、水に晒す。あとは、酒、味醂、醤油で揚げと一緒に煮付ける。
      芋茎は胡麻酢のほうが好きかなぁ…


      ついでに…鯛茶

      あと、イサキはお湯をかけるより皮目を焙ったほうが旨いemoji

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