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- 2011/8/14 0:58
- 江戸の味
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- 最近、池波正太郎に凝っているので、作品に出て来る料理を再現してみました
鯛の松皮造り
鯛を三枚に卸し、皮目にガーゼをかけて熱湯を掛け回し、すぐに氷水にさらす。
皮に旨味と脂が乗ってるから、鯛の皮を剥ぐのは勿体ないイサキもね
鯛の潮汁
余ったアラは潮汁に…昆布出汁をとり、白醤油を僅かに、あとは塩加減のみ。ネギと針生姜で
最初に霜降り処理をするとしないでは、味に雲泥の差が…
芋茎(ズイキ)の煮物
芋茎は皮を剥いて、酢を落としたお湯で茹で、水に晒す。あとは、酒、味醂、醤油で揚げと一緒に煮付ける。
芋茎は胡麻酢のほうが好きかなぁ…
ついでに…鯛茶
あと、イサキはお湯をかけるより皮目を焙ったほうが旨い
- 最近、池波正太郎に凝っているので、作品に出て来る料理を再現してみました