~Blythe~さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/7/15 22:16
- ゴボウ茶
レシピ
-
- コメント(4)
- 閲覧(15)
-
-
ゴボウは土を落とし、よく洗い、ササガキにする
(洗いゴボウでもヨカ)
絶対に皮を剥いちゃダメダメ
水にサラシテあく抜きしちゃダメダメ
ササガキにしたゴボウは平らなザルor干し物用ネットで約半日、天日干し
茶色くなって乾いたらフライパンで煎るのだぁ
焦げないよぅに見張っててっ
冷めたら冷蔵庫で保管してネンッ
天日干しで生乾きや、煎るのが弱いと湿気でカビルンルンになるから気をつけてぇ
急須で自分好みの濃いさにして飲んでネンッ
ホットは飲みにくいカモカモ
でもホットでお茶漬けしたら最高にウマス
急須のゴボウを取り、冷めたら冷蔵庫でキンキンに冷やしてゴクゴク
ウマウマ
おしまい