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    • 2015/11/27 18:40
    • 里芋と豚肉、小松菜のピリ辛煮
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    • 材料:豚肉ブロック200g
      里芋2っ
      小松菜半束
      人参半本

      調味料:唐辛子1本
      ニンニク1片
      生生姜1片
      醤油大さじ2杯
      だし汁2カップ半
      酒大さじ2杯
      味醂大さじ1杯


      豚肉は1センチほどに切ります。
      里芋は皮を剥き、一口サイズに。
      小松菜は茎と葉に分け、食べやすいサイズに。
      人参は薄く銀杏切りに。

      生姜はすりおろし、ニンニクと唐辛子は細かく刻んで醤油に混ぜ、豚肉を入れ、下味をつけます。

      鍋を中火で温めて先ずは豚肉だけを入れ、サッと炒めます。表面の色が変わったらだし汁と下味に使ったタレを入れ、沸騰したら弱火にして約30分煮込みます。

      里芋、人参を入れ、酒と味醂を加えて約20分煮込みます。

      小松菜の茎を入れ、5分ほどして葉を入れます。小松菜の葉がしんなりとしたら出来上がり。

      ただ今回は豚肉の部位の選択ミスで、脂の多いバラ肉を使ったため、肉が脂くどく感じたから、脂の少ない部位を使ったほうが、味もよく染み美味しいと思いますゎ( *・ω・)ノ

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