ブラックエリーさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2015/12/28 13:21
    • 最近はまった米糀
    • コメント(3)
    • 閲覧(15)
  • "アバター"
    • 最近、米糀100%の甘酒にハマっています。酒粕の方のよくある甘酒は、酒粕が苦手なのと砂糖の甘さが苦手なこともあり、
      砂糖を使わない米糀と水のみの甘酒に心が鷲掴みされました(^-^ゞ



      お客様にいただいた辰巳芳子先生の本の最初のページに
      「甘酒(米糀のみ)は飲む点滴。一夜酒ともいわれて始まりは神代のころからで、疲労回復に即効性がある」と(*≧m≦*)


      またも風邪をひいてしまい、10月から月に二回ずつ種類の違う風邪に蝕まれて、ぶり返すたびに酷くなっていた私に最大の味方あらわる!O(≧▽≦)O

      毎日のむぜぃ!


      甘酒は作り方簡単!
      米糀に60度くらいの湯(温度が高いと糀が死んじゃうので、水を沸かす時手をいれてアチィってならない温度くらい?風呂よりは熱くてお茶を飲むにはぬるい温度)

      を、
      炊飯釜に

      米糀と一緒にいれて


      [保温]するだけ(*^ー^)ノ♪

      米糀とぬる湯の割合は…正直てきとうで大丈夫(笑)

      お好みで♪ってかんじ。

      汁メインがよければ多めに。

      私のを参考にのせるとすれば、

      米糀二合に
      ぬる湯800CCくらい。


      炊飯釜を保温にして、
      ごみが入らないようにタオルをかけて
      30分から1時間に一回、クルクルと混ぜて、
      五時間から六時間で出来上がり( ´∀`)/


      そのさいに、汁が少なくかんじたら少しまたぬる湯を足すってくらい(^3^)/


      砂糖いれてないのになんでこんなに甘いの~!??
      (*´∇`*)

      うまうま最高!


      飲む点滴!
      Let's 糀LIFE(^3^)/

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ブラックエリーさんの
最新日記

ブラックエリーさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記