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    • 2015/10/28 12:43
    • 10月27日の総合ニュース
    • コメント(1)
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    • 10月27日のニュース について:
    • ソーセージや
      ハムやベーコン等、ワタシも大好きなのですが、これら食肉加工製品用の『発色剤』として使用されてる食品添加物である「亜硝酸ナトリウム」は、発癌リスクが高いですemoji


      この「亜硝酸ナトリウム」と、
      バターや食用油脂、魚介乾製品や魚介塩蔵品(あたりめとか)、輸入ガム等に含まれる「酸化防止剤ジブチルヒドロキシトルエン」という舌噛みそうな長い呼称の物質が体内で結合すると、発癌物質が合成されてしまいます。


      その他、
      「亜硝酸ナトリウム」は、ジャム等に含まれる保存料である「ソルビン酸」と体内で結合すると化学反応を起こし、発癌物質である「ニトロソアミン」を生成してしまうこともあります。


      しかしながら、
      「亜硝酸ナトリウム」自体に発癌性があるというのではなく、食べ合わせによって発癌リスクが高まる…ということです。


      「亜硝酸ナトリウム」は、
      野菜等にも普通に含有する物質なので、まぁほどほどに偏らず食すのがよろしいかと…emojiemoji


      ちなみに、
      体内で生成される発癌物質「ニトロソアミン」は、ビタミンCには弱いですから、ビタミンCを補えるような食品と合わせて食べると安心かと思います。


      皆さまの健康と笑顔が
      いつまでも
      続きますようにemojiemojiemoji


      読んで頂き
      有難うございますm(__)m

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