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- 2011/7/7 0:08
- 本日の1本6本目(地ビール編その2)
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- こんちわ
オートミールを米と炊いて雑穀飯もどきを作りますRAです。
はい、約2ヶ月振りになります本日の1本、今回も地ビールをご紹介。
今回の地ビールは新潟県から全国第一号地ビール、エチゴビールをご紹介します。
さらにその中から、季節限定もののホワイトエールヴァイツェン(以後ホワイトエール)を取り上げていきます。
まず、ヴァイツェンは、小麦ビールとも呼ばれ、とても軽い飲み口とバナナのようなフルーティーな香りが特徴的なビールです。
ホワイトエールもまさにこのタイプに属し、少し白濁した薄い黄金色にバナナのようなフルーティーな香り、苦味は少なく軽い飲み口が印象的でした。
このビールは、ビール嫌いの方や、これからビールを始める方にお勧めです。
ただし、エチゴビールに関しては、入手出来る場所が限られるのが惜しいところですが、ヴァイツェン自体は色々な所から出ているので飲む機会はあるかと思います。
個人的評価
香り★★★
飲み易さ★★★
くせ(高い程くせあり)★☆☆
レア度★★★
ビール豆知識:ヴァイツェン
一般的にビールは大麦から作られるが、ヴァイツェンは、小麦を用いて作られる。小麦ビールとも呼ばれるドイツのビール。日本での流通量はやや少なめ。特徴は上記記載。
いかがでしたか?
それではまた次回お楽しみに!
- こんちわ