うねさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/1/16 23:11
- はまった
塩麹
-
- コメント(2)
- 閲覧(4)
-
-
- 最近我が家のブームの塩麹
とりあえず瓶詰めの塩麹を買って鶏肉の両面に塗って2~3時間冷蔵庫で馴染ませてから焼いてみた
何じゃこりゃぁ
凄く柔らかく味も絶妙
パパもチビも美味しいって喜んで食べてくれたよ
それからはホッケのヒラキにも塗って焼いたり豚肉に塗って焼いたり色々試してみてます
どれも本当に旨味が出て美味しくなるんだよ~
今日は小かぶを八等分にしてジップロックに塩麹と入れてモミモミしたのを30分程冷蔵庫で冷やして簡単浅漬けを作ってみたよ
これも美味しかったぁ
漬物買わない我が家だけどこれも色々試してみたいなぁ
因みにハッパは細かく刻んでジャコと胡麻油で炒めて昆布つゆ3倍濃縮で軽く味付けして食べたよん
塩麹レシピのおすすめあったら是非教えてね
当分ハマリソウだから今日は半生の麹を買ってきて自家製塩麹にチャレンジしてみたよ
上手く発酵してくれたらいいなぁ
- 最近我が家のブームの塩麹