(:叮)┓さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/2/14 22:41
- 作りました(*´σー`)チョコ ☆レシピUP
-
- コメント(2)
- 閲覧(15)
-
-
- 数年ぶりにチョコ手作りして見ました♪
昔、適当に作ってめちゃうまなチョコのデザートが奇跡的に出来たんだけど頑張って再現してみた(笑)
やっぱ適当だったけど
誰にでも失敗なく作れ&柔らかうまい☆
【材料】
・板チョコ / 100g(ビターか、カカオ70%)
・生クリーム / 100cc
・卵白 / 2個
・砂糖 / 小さじ2
・コーヒーの粉 / 小さじ2
・洋酒 / 小さじ2
【作り方】
① 板チョコを適当にこま切れ(ボウルに移す)
② 卵白に砂糖を加え(2回に分け入れ)メレンゲをピンと立つ固さに作る☆
③ でかい鍋に湯を沸かし、①を湯煎で溶かす。
この時にコーヒー・洋酒を入れる。
溶けたら生クリームも加えて良く混ぜる。
④ 湯煎から外した③にメレンゲを数回に分けてサックリと混ぜる。
⑤ 器に移して冷蔵庫で冷やして食べるも良し☆冷凍庫に入れて冷やして食べるも良し☆
~ワンポイント~
★チョコは細かすぎなくてもいけます(笑)
★メレンゲを作るとき、かくはん機が電動じゃない時はボウルの下に氷水を置いて冷やしながら混ぜると比較的早く出来ます
★コーヒー・洋酒は好みで加減してネ~
因みに個人的には…
洋酒はターキーが美味しかったかなぁ
あと飲みやすい味の泡盛も有りかも(笑)
★器に移したあと、飾りで
くるみとかミントの葉とか苺のこま切れを少し乗せると見栄え良いよ~
- 数年ぶりにチョコ手作りして見ました♪