さちかさんとモバ友になろう!
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- 2014/11/5 23:24
- 花梨~♪
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- 超久々inした(笑)
運動会も終わって
ひと息な感じです♪
最近の出来事と言うと…
カリンの木に沢山の実がつきましたので
ジャムやら、シロップやら
作りましたー。
これからの季節、風邪やインフルエンザの
予防も兼ね必需品ですねー。
しかしジャムなど作ってしまうと
お鍋から離れられず
面倒なので、蜂蜜漬けと、シロップを作ったのですが…
毎日、子供達が朝起きてくると
「まだー?食べられないのー?」などと、
しまってある場所の扉を
開ける
開ける
開ける
開ける
…うーん…シロップは最低でも1ヶ月
蜂蜜漬けは2週間はねかせたいトコロ…
まだ、木には沢山なってるし
仕方ないので…
ジャムを作りました。
カリンは煮詰めていくと
綺麗な橙色…と言うか
茜色になります。
何故こんな色になるんだろー?
自然の色ってイイですね♪
しかも、お湯割りに入れると
ピンク色になりホッコリ癒されます
カリンを煮詰めている間
家の中はカリンの良い香りがして
コレだけで、風邪菌はどこかに
いってしまいそうです。
子供達も少し咳していても
ジャムにした実を食べているうちに
いつの間にか咳も止まってしまいます。
自然の力で治癒出来るって凄いですね。
これなら、お薬と違って
小さい子にも安心して飲ませられます。
ウチでは、毎日、お水やお湯で溶いて
ジュースにして飲ませてます。
ヨーグルトに添えたり、パンに塗って食べたりもして、
風邪やインフルエンザ対策は
バッチリです♪
ワタシは、クラッカーにカリンジャムとクリームチーズや、生ハムと一緒に頂いたりと
良いおつまみになってます(笑)
作り方は簡単ですが
カリンの実はとても堅く
手に豆ができるんじゃないか?
ってくらい力入れて包丁で切るので
下準備が面倒なうえ、とても危険
しかしそれさえ越えれば(笑)
あとはとても簡単なので
是非自然のチカラで健康になってみて下さーい♪
ちなみに写真は
一番手前が実入りのジャム
一番左が実なしのジャム
真ん中が蜂蜜漬け(レモン入り)
一番大きい容器に入ってるのが
カリンと氷砂糖のみのシロップになる予定です。
- 超久々inした(笑)