みゆさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/4/18 20:12
パンプキンチーズケーキ
-
- コメント(7)
- 閲覧(65)
-
-
- 材料
(直径18㎝の底が抜ける丸型1台分)
かぼちゃ(冷凍)……70g
(皮なし60g)
クリームチーズ…………150g
卵……………………1個
生クリーム……………150㏄
薄力粉……大さじ2杯
グラニュー糖………50g
バニラエッセンス…………少々
作り方
1>クリームチーズは室温におき
柔らかくし泡立て器で
よく混ぜなめらかにす
る。
2>かぼちゃは耐熱容器に
入れ、ラップをしてレンジで
1分加熱し、熱いうちに
皮を取り①に加えて、よ
く混ぜ合わせる。
3>②にグラニュー糖40g、卵黄
を加え、ゴムベラでよく混
ぜる。
4>③に生クリーム、バニラエッセンス
を入れ、混ぜ薄力粉を茶
こしでふるいながら加
えて、さっくりと混ぜる
。
5>別のボールに卵白を入れ
泡立て器で混ぜ、全体に
白っぽくなったら、グラニ
ュー糖10gを加え、角が立
つ位堅いメレンゲを作る。
6>④に⑤を1/3量ずつ加え
ゴムベラで混ぜる。
※泡を消さないように切
るように混ぜる。
7>型にバターを塗り薄力粉
を叩いて冷蔵庫に入れ
ておく。
8>⑦に⑥を流し入れ表面
をならし160℃のオーブン
で50分焼く。
9>焼き上がったらあら熱
を取って型から外す。
- 材料