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- 2010/3/12 10:36
- おからケーキ
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- 材料…《21cmの型1個分》
三温糖(白糖でも可)120g
おから…(乾燥)……60g
アーモンドプードル………60g
(少なければ薄力粉で補う)
卵3個………薄力粉90g
バター(マーガリンでも可)60g
パイナップル(缶詰め)…100g
(バナナでも可)
ベーキングパウダー小匙1杯
塩少々……粉砂糖適宜
型用のバター・薄力粉各適宜
作り方
1》三温糖・おから・アーモンドプードル・塩を合わせてこし器でふるう。
2》薄力粉とベーキングパウダーを合わせてこし器でふるう。
3》バターは器に入れレンジで30秒位加熱して溶かす。
4》パイナップルは細かく刻んでおく。
5》型にバターを塗り、薄力粉をはたきつける。
6》オーブンを170℃に温めておく。
7》ボウルに①と卵を入れ泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
8》⑦に②を加え粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
9》⑧に③をゴムベラで受けながら加え、生地の底に沈まないように、手早く混ぜる。
10》⑨に④を加え、全体にいきわたるように混ぜ合わせる・
11》⑩を⑤に流し入れ表面をならし、オーブンで30~35分位焼く。
12》粗熱を取ってから型の縁にナイフを入れ、12等分に切り分ける。
食べる時に粉砂糖をこし器でふるっていただく。
- 材料…《21cmの型1個分》