有希子さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/7/15 13:26
- シンプルな豚肉の炒めもの
-
- コメント(2)
- 閲覧(75)
-
-
- 材料
脂身が多目の薄切り豚肉スライス→200g(安い切り出し肉)
キャベツの葉(2センチ□切り)→3枚~5枚
生姜のみじん切り→あめ玉2つ分
調味料
塩→適量
胡椒→適量
作り方
強火でフライパンを熱してサラダ油を小さじ1杯~2杯入れ
生姜のみじん切りをサラダ油に馴染ませながら
生姜のみじん切りに少し焦げ目が付くまで炒める。
次に生姜が色づいたら、豚肉スライスを一気に入れ
焦げ目が付くまで炒める。
焦げ目が付いた豚肉を一度お皿に出して
フライパンに付いた豚肉の脂でキャベツを
強火でガンガン炒める。
キャベツにところどころ焦げ目が付いて来たら(1分~2分)
キャベツは硬いままで良いので、
豚肉をフライパンに戻してから
強火で引き続き炒めながら、すぐに塩を振り
味見して、塩気を調整する。
味見が済んだらキャベツがまだ硬めのうちに
お皿に盛り付けるo(^-^)o
ポイントは、とにかく強火で一気に炒める。
豚肉を一度出さないとキャベツがいたまらず
豚肉が焦げるので出すのがポイント。
生姜を入れないと美味しくならないので、
生姜は必ず入れてね(*´∇`*)
え~ん(ρ_;)(泣)
運営が更新遅いから、てっきり日記が
うまく掲載出来なかったと思って
書き直しちゃったよぉ(ρ_;)(泣)
でも、味は良かったので、非常にシンプルなレシピですが
豚肉選びと火力さえ間違わなければ
美味しく出来ると思います。m(_ _)m
- 材料