有希子さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/7/15 13:11
- 物凄くシンプルな豚肉の炒めもの
-
- コメント(0)
- 閲覧(42)
-
-
- 脂身が入った豚肉の切り出しスライス(一番安い薄切りスライス)
→200g~300g
キャベツの葉→3枚~5枚 を2センチ□くらいの大きさに切っておく。
塩→小さじ1~(適量)
生姜のみじん切り→あめ玉2個分くらい
作り方
フライパンを強火で熱して
サラダ油を小さじ1杯程度入れた所に
生姜のみじん切りを入れる。
次に、生姜の色が少し茶色くなってきたら
豚肉のスライスを全部入れて、菜箸で
よくかき混ぜながら、全体が写真みたいに
少し焦げ目が付くまで炒める。
豚肉が炒め終わったら
豚肉をお皿に取り出して
キャベツを炒める。
キャベツを炒める時に豚肉からの脂が少なかったら
サラダ油を少し足して炒める。
キャベツは、強火全開で炒めて、ところどころ
焦げ目が付いてきたら、豚肉を戻し入れて
塩を適量降って炒める。
この料理のポイントは、脂身がある豚肉を買って来ること。
次に生姜のみじん切りを入れること。
フライパンはテフロンを使い終始火力は
全開の強火で一気に炒めること。
豚肉を先に炒めること。
豚肉を一度フライパンから出して
フライパンに付いた豚肉の脂でキャベツを
シャリシャリする程度に一気に炒めること。
(1分程度)
豚肉を戻して最後に塩並びに好みで、ほんのり胡椒を降ること。
ですm(_ _)m
順番と温度、手順には意味があるので
出来るだけこのまま作ってね(*´∇`*)
材料は、どこにでもあるシンプルな食材のみですが
思いの外、キャベツが美味しく、豚肉も美味しく食べられますm(_ _)m
- 脂身が入った豚肉の切り出しスライス(一番安い薄切りスライス)