みう☆☆さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/1/31 14:47
    • 手作り味噌
    • コメント(3)
    • 閲覧(13)
  • "アバター"
    • けっこう、教えて~の声があったのでemoji作りやすい分量でemoji
      材料
      大豆emoji300グラム
      emoji300グラム
      emoji150グラム

      大豆は半日たっぷりの水に浸しておく。それを指で潰れる位まで茹でる。途中、メレンゲみたいなアクが出てくるから取り除く。

      大豆を茹でてる間に、塩と麹を手でスリスリと、よ~くすり合わせておく。

      大豆が茹で上がったら、豆と茹で汁を分ける。

      豆をフードプロセッサーでペーストにする。フードプロセッサーが無い場合はすり鉢でemoji

      少し冷めたら、スリスリした塩と麹と大豆を混ぜ混ぜ。茹で汁で固さを調整しながら耳たぶより固めで野球ボールくらいに丸めて容器に投げ入れる(空気を抜く為)全部入れたら全体に押して、表面に塩をふる(腐敗防止の為)上に重石をして半年で出来上がりemoji
      容器は消毒してから使ってねemoji
      ちなみに私は容器の中にビニール袋をひいてます。
      カビが出たりしたら取り除けば大丈夫emoji
      今日は娘のバスケの試合でした。最後のクオーターで逆転され、終了間際に娘がフリースローの場面…2本決めれば、延長戦になる場面emoji勝負慣れしてない娘はフリースローを打つ前から泣き出してしまいましたemojiそこで勝負は決まったと同然だったが、親としては神様お願いってemoji………外れましたemoji先輩達、ごめんよ~emojiさっ娘の好物を作って帰りを待つとするかemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

みう☆☆さんの
最新日記

みう☆☆さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記