ハタラキバチさんとモバ友になろう!
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- 2010/5/2 13:12
- ドリアンが家に(3)サヨナラ
ドリアン
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- もう何日たっただろう
に帰って
あの、イガイガ頭! カグワシイ香り!カムバック
あれは、4/29日 夜でしたか
クエクエ線が、ドリアン君に出て来てから次の日の夜
私が風呂から出てみるとキッチンで、うずくまってる。
「どうした!」
「え?」
奥さんの笑顔がホラー映画で よくあるシーン。
口からネバネバの どろ~んとした異質物。
「おぅ風呂ぉからぅあなたがぅ出て来たらぅ いっしょにぅ食べぅようとぅぇ思ってぅぅさぅばぅいぅてぅたぅ!」
「口に何か入ってるけど」
「うー!うっちうって!」
多分 『もう!あっち行って!』 そのくらいは分かる。あえて
「何?う〇ち、ふんで?」
「ううぅー!」
優しい愛の表現 てか私が悪い?
しかし、ドリアン君が真っ二つに
慣れ親しんだ香りは、いっそうにパワーアップ しかも微かな酸味がフルーティー!
「ご飯少しでいいから」
この時だけは奥さん素直
「うう!」
ご飯を食べながら奥さん
「ドリアン、後で食べるんならお酒はダメよ!」
「分かってるけど、ビールだけね」
さて、解説します。
私は研究者ではないのですが、原産地ではドリアンを食べる時は酒を飲んだらダメと言われてます。
私の見解ですし憶測ですが、糖分が分解するとアルコールとCO2に分解されます。
ぶどうをそのまま放置してたら凄い酸味臭がします。
発酵させるとワインです
しかしぶどうの何10倍の糖分と質量があるドリアンです。
実は完熟してるイコール発酵が始まっている
だからクエクエ線は発酵が進んで中身が膨張して弾けた線です。
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