ふぇいさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2011/10/23 15:44
    • スイートポテト参考資料
    • コメント(0)
    • 閲覧(5)
  • "アバター"
    • 甘さ控え目のスイートポテト

      ◆材料比率
      さつま芋(皮ムキ) ○○g
      バター(マーガリン) 10%
      砂糖 10%
      牛乳 5%
      M~L卵の卵黄 芋300gに1個
      照り出し用の卵黄少々(無しでも可)

      卵黄の都合で芋は300g単位にすると楽。

      (例)
      さつま芋 300g
      バター 30g
      砂糖 30g
      牛乳 15cc
      卵黄 1個

      多少の誤差はOK

      ◆調理
      (1)さつま芋の皮をムキ、加熱して柔らかくする。
      加熱方法は自由。
      私は1cm厚の輪切りにして茹でた。
      茹でた場合は湯切りする。

      (2)暖かいうちに芋を鍋の中に入れ、バターを入れほぐしながら練る。

      (3)砂糖、牛乳を入れソコソコなめらかになるまで練る。

      (4)弱火にかけながら練り、ある程度水分を飛ばす。

      (5)火からおろし、練りながら荒熱を取る。

      (6)卵黄を入れ、ひたすら練る。

      (7)再び弱火にかけながら、ひたすら練る。

      (8)水分が飛ぶとまとまってくるので、それまでタダひたすら練る。

      (9)まとまって来たら火からおろし、練りながら荒熱を取る。

      (10)触れる位まで冷めたら、形を整えてトースト皿に並べる。
      照りが必要なら卵黄を薄く塗る。

      (11)トースターで焼き色が付くまで焼く。5~6分位かな

      冷まして出来上がり♪

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ふぇいさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記