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- 2011/10/23 15:44
- スイートポテト参考資料
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- 甘さ控え目のスイートポテト
◆材料比率
さつま芋(皮ムキ) ○○g
バター(マーガリン) 10%
砂糖 10%
牛乳 5%
M~L卵の卵黄 芋300gに1個
照り出し用の卵黄少々(無しでも可)
卵黄の都合で芋は300g単位にすると楽。
(例)
さつま芋 300g
バター 30g
砂糖 30g
牛乳 15cc
卵黄 1個
多少の誤差はOK
◆調理
(1)さつま芋の皮をムキ、加熱して柔らかくする。
加熱方法は自由。
私は1cm厚の輪切りにして茹でた。
茹でた場合は湯切りする。
(2)暖かいうちに芋を鍋の中に入れ、バターを入れほぐしながら練る。
(3)砂糖、牛乳を入れソコソコなめらかになるまで練る。
(4)弱火にかけながら練り、ある程度水分を飛ばす。
(5)火からおろし、練りながら荒熱を取る。
(6)卵黄を入れ、ひたすら練る。
(7)再び弱火にかけながら、ひたすら練る。
(8)水分が飛ぶとまとまってくるので、それまでタダひたすら練る。
(9)まとまって来たら火からおろし、練りながら荒熱を取る。
(10)触れる位まで冷めたら、形を整えてトースト皿に並べる。
照りが必要なら卵黄を薄く塗る。
(11)トースターで焼き色が付くまで焼く。5~6分位かな
冷まして出来上がり♪
- 甘さ控え目のスイートポテト