kayaさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/9/29 11:58
- かぼちゃパウンド
-
- コメント(0)
- 閲覧(11)
-
-
- 余ったカボチャで作ってみたよ
良かったら作ってみてね
【材料】パウンド型1本分位
かぼちゃ・・・約250g(皮とわたを取った状態)
卵・・・2個
サラダ油・・・2個
砂糖・・・60g
バニラエッセンス又はバニラビーンズ・・・お好みで
ホットケーキミックス・・・150g
『作り方』
1. カボチャはレンジで柔らかくなるまでチンして、フォークなどで好みの大きさに潰す。
2. 卵と卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖の約半量を加えてメレンゲを作る。
3. 卵黄は残りの砂糖と混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。
そこにカボチャを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4. 3にバニラエッセンス又はバニラビーンズを入れる。
メレンゲを2~3回に分けて加えやさしく混ぜる。
5. 4にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで
底から生地をすくうようにしながら練らないように混ぜる。
6. 5をクッキングペーパーを敷いた型に入れ、160度のオーブンで約35分程焼く。
7. 粗熱が取れたら、袋に入れ乾燥を防ぐ。
9. 分量は同じでさらに簡単に卵を両立にしてもできます。
こちらのほうがしっとりした感じになります。
- 余ったカボチャで作ってみたよ