ぱぴぱぴさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/3/6 18:41
- おやじの手料理(梅鰹)
-
- コメント(0)
- 閲覧(20)
-
-
- 本日は久々の休日で確定申告等、いろいろ用事を済ませて明日の弁当おかず&夕飯調理をしました
夕飯は牛肉(セール品)と適当に冷蔵庫整理を兼ねてすき焼き丼を作って
んでも、今日紹介するのはあると便利なおかずの友「梅鰹」です
作り方は簡単
俺は梅畑の剪定の時に収穫した実を梅干しにしたのを使いました
作り方は
梅干しの種を取り除き、鰹節と混ぜてまな板でたたくだけ
これってね、作り置きしておくととても便利だよ
①お湯に溶かして焼酎入れて美味
②弁当おかずになる
③もろきゅう(きゅうり)のタレになる
④サラダ油とお酢に混ぜれば「梅ドレッシング」になる
⑤煮魚を作るとき、少しだけ入れると臭みを消して味も豊かになる
⑥お茶漬けに最高
っつか、他にもいろいろあるよ~
是非とも試してみてね(^_^)v
- 本日は久々の休日で確定申告等、いろいろ用事を済ませて明日の弁当おかず&夕飯調理をしました