こたつさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2011/4/27 20:01
    • 今日の料理⑧
    • コメント(0)
    • 閲覧(4)
  • "アバター"
    • 今日は得意の親子丼emojiemoji
      一年ぐらい試行錯誤しましたemojiemoji

      作り方は…

      まず小さいフライパンにゴマ油小量emoji

      鶏肉は食べ応えのある、モモ肉ぶつ切りを使用emojiemoji
      まず強火で『皮のみ』に軽く焦げ目emojiemoji

      一度火を消し、ある程度温度が下がったら、出汁と玉ねぎを投入emoji(熱いまま入れると、出汁が焦げるemoji)

      で火を入れて、焦げ目を上に弱火でフタをしてコトコトemoji

      適当に肉をひっくり返しながら、全体に火が通ったら、またここで火を止めるemoji

      グツグツが収まったら、『よく混ぜた』Mサイズの卵1個を全体にまんべんなく投入、その上に青ネギ適量emojiemoji

      で、強火で鍋を揺すりながら、出汁に卵をなじませるemoji(こーすることで卵がフワフワにemojiemoji)

      沸騰したらさらに『軽く混ぜた』卵1個を全体にemoji(これでトロトロ感が追加emojiemojiemoji)

      鍋を揺すらずに、ええ感じに卵が固まったら、ご飯の上にできるだけ形が崩れんよーにのっけるemojiemojiemoji

      これで完成、こんがりした皮とゴマ油が香ばしいemojiemoji
      そんで、卵のフワトロ感emojiemoji
      うーん…ウマイemojiemojiemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

こたつさんの
最新日記

こたつさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記