こたつさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/4/27 20:01
- 今日の料理⑧
-
- コメント(0)
- 閲覧(4)
-
-
- 今日は得意の親子丼
一年ぐらい試行錯誤しました
作り方は…
まず小さいフライパンにゴマ油小量
鶏肉は食べ応えのある、モモ肉ぶつ切りを使用
まず強火で『皮のみ』に軽く焦げ目
一度火を消し、ある程度温度が下がったら、出汁と玉ねぎを投入(熱いまま入れると、出汁が焦げる
)
で火を入れて、焦げ目を上に弱火でフタをしてコトコト
適当に肉をひっくり返しながら、全体に火が通ったら、またここで火を止める
グツグツが収まったら、『よく混ぜた』Mサイズの卵1個を全体にまんべんなく投入、その上に青ネギ適量
で、強火で鍋を揺すりながら、出汁に卵をなじませる(こーすることで卵がフワフワに
)
沸騰したらさらに『軽く混ぜた』卵1個を全体に(これでトロトロ感が追加
)
鍋を揺すらずに、ええ感じに卵が固まったら、ご飯の上にできるだけ形が崩れんよーにのっける
これで完成、こんがりした皮とゴマ油が香ばしい
そんで、卵のフワトロ感
うーん…ウマイ
- 今日は得意の親子丼