日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/9/25 8:27
- もやしを使ったレシピ
-
- コメント(0)
- 閲覧(2)
-
-
- 今更だけどね、もやしって安価で栄養もあるので割と使われる脇役No.1食材。
もやしのレシピ集みても、もやしはメインじゃないよね
肉や魚…他の野菜入ってるじゃん
俺は、もやしは、ナムルにしちゃう。
さっと、茹でたもやしに砂糖、塩、おろしにんにく、好みで黒胡椒を加えて和えるだけで完成するんだから
後は、もやしの酢漬けかな。
もやしの漬け物ってなかなかないけど、風味が乏しいもやしは、酢漬けにして旨味や栄養素を酢に溶け込ませるのが、一番。
保存も利くし、万能調味料になるのです。
作り方は、もやしを茹でたて、砂糖、塩を大さじ1位で、小瓶に酢200cc、水200cc位入れて2週間も寝かせれば出来上がり。
ピクルスを作るのと一緒だね。
でも、もやしは、大抵茹でてよく水をきって一握り位を冷凍した方が、調理には打ってつけかな
イカともやしのちゃんちゃん焼きは、俺が独自に考えたおつまみレシピ。
イカは一杯丸ごと購入して、捌いて…ワタと味噌を酒で混ぜてタレを作り、イカを炒めてもやしを加え、タレを上からかけて軽く炒めれば完成。
ご飯に合う逸品ですよ(*'∀')
って、やっぱ、もやしメインじゃなくなってるな~(-.-;)
- 今更だけどね、もやしって安価で栄養もあるので割と使われる脇役No.1食材。