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    • 2012/9/4 19:05
    • 梅干しの製作過程?覚え書きその1
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    • 梅の実は柔らかいほうがいい、固い梅だと固い梅干しに。。。梅はへたを取って一つ一つ焼酎で拭いて殺菌してやる、水に一晩寝かせる(これはしなくてもいいが梅酢か出てこないこともあるらしい)翌日水からあげて20パーセントの塩を交互につけて重しをする、この塩にも研究の余地ありそう。そうして市場に赤紫蘇が出回るのを待つ。赤紫蘇は茎を取りざるでアクを取るためぐちゃぐちゃに水洗いする。それを足すんだけどうちは梅に乗っけるだけ(笑)不用意にまぜて梅を傷つけたくないからです。ここまでが前半戦。容器は全て焼酎で拭きましょう、熱湯殺菌とダブルでやってますがそのくら気をつけましょう。

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