ぴっくさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/8/27 17:21
- わらび餅
-
- コメント(0)
- 閲覧(1)
-
-
- 今日も凄く暑い東海地方。
からジリジリって、本当に聞こえてきそうです
。
私は、週3回スイミングで泳いでいます。
4月の頭に仕事を退社し、健康の為に始めたけど、連日の殺人的暑さ
今年は、このスイミングに感謝してます。
それでも、運動のあとはお腹が空きます(笑)
最近は、かき氷食べたりアイスクリームを食べたりしてましたが、今日は、スイミングの帰りに夕飯の買い物しながら、わらび餅の粉と、きな粉を買いました
そうですわらび餅作りました(笑)。
作り方は意外に簡単。
鍋にわらび餅の粉をゆっくり水で溶かしながら、火にかけます。
火が通りはじめると、かきまぜていた、木へらが重くなり、透明のかたまりが出来てきます。ボールに移して、氷水でゆっくりひやしながら、粗熱が冷めたら、スプーンですくいながら、氷水で冷たく冷やして、砂糖と混ぜたきな粉を用意し、水気を切った、わらび餅をきな粉にまぶして食べます。
うまい
自分で言ってしまいましたが(笑)、理想の柔らかさと、きな粉の甘さがうまい
あとは、お風呂上がりの楽しみにとっておきます。30分くらいで、仕上がり食べる事が出来ます。皆さんもおやつにどうですか
- 今日も凄く暑い東海地方。