空繋さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/1/8 22:07
    • 最高のパフォーマンス
    • コメント(0)
    • 閲覧(3)
  • "アバター"
    • 今日の夜ふと1人でサイぜに行って思ったこと。

      料理人の仕事は料理を作ること。
      ホールスタッフは接客をすること。

      でもほんとの仕事は違う。

      料理人の仕事は、美味しい料理を作りお客様の気持ちをより良いものにすること。
      ではホールスタッフのしごとは?
      ホールスタッフは美味しい料理を作れない。その代わりお客様に一番近い。
      そんなホールスタッフのほんとの仕事はお客様を最高の状態でもてなし、その店の印象をつけること。
      接客って実は味も少し左右してたりする。
      同じ料理を食べても最高のパフォーマンスの接客と、ただ料理を運ぶだけの接客じゃ味は違う気がする。
      最高のパフォーマンスといっても、もちろん踊ったり歌ったりのパフォーマンスじゃない。
      どんなに忙しくても最高の笑顔で接客すること。
      提供する料理に絶対の信頼を持つこと。
      お客様が今なにを求めてるのか、お客様の気持ちになって考え行動すること。
      それがお客様に一番近いホールスタッフができる最高のパフォーマンスだとおもう。

      バイトも社員も新人も忙しいもお客様には関係ない。

      その接客がお客様にどう残るかでその店の評価って決まると思う。

      今日のさいぜはその点において最低だった。
      なんの印象も残らない。ただ運ぶだけの接客。ただのつまらない店。そう感じた。



      特に書くほどのことじゃなおけど、書きたくなったから書いてみた。
      ‥長いな。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

空繋さんの
最新日記

空繋さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記