空繋さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/1/8 22:07
- 最高のパフォーマンス
-
- コメント(0)
- 閲覧(3)
-
-
- 今日の夜ふと1人でサイぜに行って思ったこと。
料理人の仕事は料理を作ること。
ホールスタッフは接客をすること。
でもほんとの仕事は違う。
料理人の仕事は、美味しい料理を作りお客様の気持ちをより良いものにすること。
ではホールスタッフのしごとは?
ホールスタッフは美味しい料理を作れない。その代わりお客様に一番近い。
そんなホールスタッフのほんとの仕事はお客様を最高の状態でもてなし、その店の印象をつけること。
接客って実は味も少し左右してたりする。
同じ料理を食べても最高のパフォーマンスの接客と、ただ料理を運ぶだけの接客じゃ味は違う気がする。
最高のパフォーマンスといっても、もちろん踊ったり歌ったりのパフォーマンスじゃない。
どんなに忙しくても最高の笑顔で接客すること。
提供する料理に絶対の信頼を持つこと。
お客様が今なにを求めてるのか、お客様の気持ちになって考え行動すること。
それがお客様に一番近いホールスタッフができる最高のパフォーマンスだとおもう。
バイトも社員も新人も忙しいもお客様には関係ない。
その接客がお客様にどう残るかでその店の評価って決まると思う。
今日のさいぜはその点において最低だった。
なんの印象も残らない。ただ運ぶだけの接客。ただのつまらない店。そう感じた。
特に書くほどのことじゃなおけど、書きたくなったから書いてみた。
‥長いな。
- 今日の夜ふと1人でサイぜに行って思ったこと。