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    • 2015/11/16 22:51
    • 紀伊半島縦断ドライブ(Ⅲ)
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    • 土曜日のドライブでの食べ物の感想です。

      五条の富有柿は今年も安くて美味しい。ここで買ったら、他では買えません。渋柿は早速干されました。今年こそは雀の被害に遭いません様に。

      【十津川郷】の柚子入り蒟蒻は美味しかったですが、パンは全滅。どれも固くて見事に全部ダメでした。

      【瀞峡街道 熊野川】の隣にある「かあちゃんの店」の忠度もちは、餡子の入った草餅。蓬の香りが良く、餡子が少なめなので、お餅の食べ応えがあり、甘さ控えめなので私には好きな感じ。

      新宮にある「香梅堂」の鈴焼は和三盆が入っていて、普通のベビーカステラと比べると、かなり柔らかく甘さも控えめ。お買い得価格なので、近くに来たらまた買いそう。「徐福寿司 駅前店」のさんま寿司の味は普通。

      昼食は紀伊勝浦の「桂城」でマグロ定食。見た目の量は少なく感じ、お刺身以外は余り食べないので少し心配でした。でも、流石は人気店だけあって、どれも美味しかった。鉄板焼きも美味しかったし、特にマグロカツが良かった。この地方ではよく食べられているみたいで、普通の一口カツよりだいぶ分厚く、食べ応え十分。父親が頼んだ上マグロ丼は、見た目からビックリで、味も良かった。次に勝浦に来たら、このお店にするか「竹原」にするかで悩みそう。

      「尾鷲牛乳」ではソフトクリームと古道の葉ずしを購入。ソフトクリームは他と違って、あっさり系で私は好きですが、親には不評でした。甘さ控えめなチョコとのミックスも良い。

      古道の葉ずしが大当たり。この辺りの郷戸料理である野苺の葉ずしで、魚と野菜などを野苺の葉で挟んでいます。酢の量が控えめなのもあって私が好きな味で、親にも好評でした。【すさみ】でも売っていたので、次回は食べ比べてみようかな。野苺の葉が上だけじゃなくて、御飯の下にも敷いてあるので食べる時に注意。

      夕食の「正善」は駐車場に1台も停まっていなかったので心配でしたが、香り控えめな豚骨醤油系和歌山ラーメンで味も美味しかった。母親が和歌山ラーメンに飽きてきたらしいので、別系統の「丸花」は来れますが、「うらしま」のお弟子さんのお店である「今心」に来るのはだいぶ先になりそう。

      天候はいまいちでしたが、今回も何かと収穫の多いドライブで、最近は良いドライブが続いています。

      (続くかも)

      Lv.1898 リヴァプールミドラー

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