しま子さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/4/28 23:59
- シマァッチ
クッキングゥ
-
- コメント(7)
- 閲覧(40)
-
-
みなさま こんばんにゃぁ
只今 シマチが大好きなkitchenにて日記作成中(笑)
あの大地震から早くも1ヶ月半 そしてGW
。
みなさまの お休みは どのよぉな計画ですかぁ
シマチは 通常通りのworkingですよぉキラーン
5月に マタ大きな地震が あるという話に ビクついています(爆)
最近 暖かくなってきたのですが 今夜は クリームシチューを 明日 食べるために作ってみましたぁニャハ
☆材料☆
鶏肉 玉ねぎ 人参 ジャガイモ
☆ルーの材料☆
バター 小麦粉 牛乳 塩 コショウ コンソメ
☆作り方☆
①お鍋に 油を少し入れて 鶏肉 玉ねぎを 炒めます塩&お酒をかけて炒めちゃいます
(少し炒めてから)
②玉ねぎに 火が通ってきたら ジャガイモ 人参を投入
(シマチは ジャガイモ 人参を混ぜ合わせる程度で お湯入れちゃいます)
③ブクブク言ってきたら 弱火にして 灰汁をとります。何回か取って 出なくなってきたら コンソメ投入
④③を煮込んでる間に フライパンに バターを溶かして 小麦粉を混ぜて ホワイトルーを作っちゃいます市販のルーと同じくらい使うので 多めに作りまぁす
ある程度の塊になたら 牛乳で のばします
これを③に投入します
⑤塊が溶けるよぉに グルグルお玉で かき混ぜまぁす塊 みっけたら 潰すよぉに 混ぜます(笑)
⑥溶けたら 味を整えます
色が 薄いので 牛乳を入れて 塩とコショウで 味見しながら 整えます
シマチは 市販のクリームシチューじゃないから この時 クレイジーソルトを少し入れちゃいますキラーン
⑦少し煮込んだら完成
今日は ほうれん草も入れちゃいましたぁアハハ
市販のルー使う方が 早い
(爆)
まぁ 美味しく出来たので お鍋ごと写メ載せちゃいます(笑)
明日は クリームシチューと玉子サンドを お弁当に持っていきまぁすサラダもねっ(笑)
最近 地震を気にしながらも 毎日マイペースに 生活しております
みなさまも 地震に備えつつ マイペースに お過ごしくださりませ